2

Одноступенчатый понижающий редуктор предназначен для СЛА с тянущем или толкающим винтом. Редуктор устанавливается на 4-х тактные двигатели, мощностью до 120 л.с., максимальным крутящем моментом 140 Н/м (Subaru EA, EJ; Suzuki, и др.)

Время  непрерывной эксплуатации не ограничено.

Редуктор спроектирован по модульной схеме и состоит из 3-х частей (Рис. 1.): переходная плита, проставка и корпус с набором шестерен.

Технические характеристики:

передаточное отношение: 2.04, 2.35, 2.5;

модуль зуба 2,25;

межосевое расстояние 82 мм.;

вес редуктора в сборе от 12,7 до 13,5 кг. ( в зависимости от переходной плиты).

 

Переходная плита. (Рис. 5)

Для каждого типа двигателя имеет свою форму. Для перестановки редуктора на другой тип двигателя достаточно заменить плиту. Плита устанавливается вместо КПП двигателя

На двигатель Suzuki плита может иметь «уши» (Рис. 4.а.) под амортизационные подушки для установки двигателя на мотораму.

 

Проставка. (Рис. 3)

Является переходной частью между плитой и корпусом редуктора. Проставка центрирует первичный вал редуктора через муфту и переходной стакан с валом двигателя.

 

Редуктор. (Рис. 4)

Состоит из корпуса и крышки с одноступенчатой шестеренчатой косозубой понижающей передачей. В верхней части корпуса установлена пробка для заливки масла, в нижней сливная магнитная пробка. С правой стороны – пробка контроля уровня масла. Для установки винта выходной вал редуктора имеет фланец, с 6-ю отверстиями М8 и центрирующем выступом с диаметром 24,5 -0,1 мм. Сопряжение шестерни с вторичным валом, а также переходного фланца муфты осуществляется через конуса 1/20 с использованием анаэробного клея. Валы редуктора установлены в корпусе на радиальных  подшипниках, не требующих регулировки.

 

Сборка модуля.

1.         Установите редуктор на проставку через 2-а штифта диаметром 10 мм.

2.         Соединить редуктор и проставку болтами I (Рис.1.) выходом резьбы на планшайбу винта (шайбы VI использовать под головку болта и гайку V) . Аналогично стянуть редуктор болтами II .

3.         Собранный модуль установить центрирующим приливом проставки в проточку на плите и зафиксировать болтами III, предварительно нанести на резьбу клей-контровку. При установке проставки не допускайте ударов по центрирующему приливу.

4.         Измерить расстояние А от установочной плоскости плиты редуктора на двигатель до торца фланца первичного вала (чертеж 1, рис.2.).

5.         Измерить на двигателе расстояние В от плоскости установки плиты редуктора до места установки переходного стакана на маховике (чертеж 1).

6.         Определить согласно чертежа 1 и 2 недостающую длину переходного стакана L и подобрать соответствующей толщиной шайбы. Шайбы установить между фланцем первичного вала редуктора и муфтой. На резьбу болтов IV крепления муфты нанести клей-контровку и зажать с усилием 30 Н/м. (Рис.)

7.         Установить переходной стакан XI на маховик. Заменить болты маховика на удлиненные. (Изготовить по образцу стандартных).

8.         Установить собранный модуль редуктора на двигатель. На двигателях Subaru EA и EJ для центрирования КПП имеются 2-а штифта диаметром соответственно 8 и 10 мм. При установке обратить внимание на посадку штифтов в отверстия переходной плиты – не допускать ударов, по необходимости развернуть отверстия штифтов.

9.         Соединить переходной стакан  и муфту. На резьбу болтов крепления муфты нанести клей-контровку и зажать с усилием 30 Н/м. (см. Рис.)

10.       Вкрутить магнитную пробку VII и пробку уровня масла VIII, предварительно одеть уплотнительные кольца IX, смазать резьбы пробок маслом. Залить 150 мл. полусинтетическое трансмиссионное масло через отверстие цапуна, закрутить цапун X.

11.       Собранный редуктор требует обкатки в течении 30 мин. на переменных оборотах и замены масла.